Le chocolat digne de ce nom

Ce n’est pas parce qu’un produit porte dans ses ingrédients un vague goût de chocolat qu’il peut porter ce nom. Pour porter le nom de chocolat, il y a des règles à respecter.

Les règles de combinaison de chocolat

Le goût du chocolat que l’on a mis au point aujourd’hui est celui qui a été élaboré par Mr Linx en 1879. Le chocolat de base doit contenir au minimum 35 % de cacao, dont 18 % de beurre de cacao, le reste est essentiellement constitué de sucre. On peut également y trouver un peu de noisette, d’amande, et tout ce qui peut se marier avec du chocolat. Pour être qualifié de supérieur, le chocolat doit contenir 43 % de cacao et 26 % de beurre de cacao. Le chocolat au lait, quant à lui, contient moins de cacao, mais sa concentration ne doit pas être à 26 %. Quant au chocolat blanc, c’est beaucoup plus simple, parce qu’il ne contient pas de cacao. Il ne devrait même pas s’appeler chocolat. Le chocolat blanc est fabriqué à partir de lait, de sucre et de beurre de cacao à minimum de 20 %.

Le chocolat et la santé

Quand on visite un atelier de chocolatier, confiseur et sculpteur, on ne s’étonne pas que ce produit ait des vertus. Les œuvres exposées dans le coffret de chocolat de noel sont tellement magnifiques que personne n’y résiste. Le chocolat est un aliment très énergétique, il faut dire que 10 gr de chocolat peut sécréter 50 kilos d’énergie. Cela dit, tous les types de chocolat ne sont pas livrés à la même enseigne. Le chocolat noir est plus gras que le chocolat de base ou chocolat au lait. Normal, puisqu’il contient du beurre de cacao, mais pour autant, il ne fait pas davantage grossir. En effet, l’organisme a du mal à stocker le beurre de cacao. Pour le chocolat qui contient trop de sucre, lorsque ce dernier n’est pas brûlé par l’organisme, il peut devenir néfaste pour la santé. Par contre, si vous êtes gourmand et que vous faites peu d’exercices, il faut manger du chocolat noir.

Enfin, pour être en bonne santé, on mange deux carrées de chocolat par jour pour le cœur, et stabiliser le sucre.
 

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