Tout un plat
- 308 -

Les saucissons halal à découvrir

Les saucisson halal sont celles qui sont préparées conformément à la loi alimentaire islamique. Dans l'Islam, le terme halal, ou «légal», décrit toute action religieusement permise, mais il se réfère souvent spécifiquement à la nourriture. Pour être halal, une saucisse ne doit pas contenir de viandes interdites. La teneur en viande doit également provenir d'animaux abattus selon la tradition islamique. La loi alimentaire islamique fait partie d'un corps plus large de lois islamiques appelé charia. Cet ensemble de lois divise les actions en choses qui sont halal et en choses qui sont interdites ou «interdites». Dans le cas des aliments, la loi alimentaire islamique interdit les intoxicants ainsi que les aliments considérés comme impurs. Certains de ces aliments sont des ingrédients de saucisse courants, ce qui signifie que la plupart des saucisses ne sont pas halal à moins qu'elles ne soient spécifiquement destinées à l'être. Les saucisses halal contiennent généralement de l'agneau, du bœuf ou du poulet. La loi alimentaire islamique interdit strictement la consommation de porc et de produits à base de porc, qui sont l'ingrédient principal de nombreuses saucisses. En plus du porc haché comme garniture de saucisse, les intestins de porc sont également parfois utilisés comme boyaux de saucisse. Aucun de ces éléments n'est acceptable pour les musulmans pratiquants. Le risque de contamination signifie que les saucisses halal ne sont généralement pas préparées dans des installations qui préparent également des produits à base de porc. En plus du porc, la loi islamique interdit également les aliments à base de sang, qui est un ingrédient de certains types de saucisses. Les pratiques d'abattage islamiques traditionnelles, appelées dhabiha, sont conçues pour vider complètement la carcasse de son sang avant de la dépecer. La viande dans les saucisses halal provient d'animaux abattus selon cette pratique. Bien que la présence de saucisses halal emballées explicitement dans les rayons des supermarchés ait augmenté ces dernières années, les saucisses commercialisées comme halal ne sont pas les seules saucisses halal. Les saucisses végétariennes, par exemple, sont presque toujours halal, car elles ne contiennent aucun produit animal. Bien que d'autres types de saucisses de poulet, de bœuf et d'agneau puissent ne pas contenir de porc, leur statut halal peut être incertain car les méthodes d'abattage n'ont pas été vérifiées. Dans certaines régions, une autorité de certification halal inspecte les installations de production et étiquette les produits qui satisfont à la législation alimentaire.

Le blog du chef

  1. 30 Mai 2021L'omniprésent jambon basque28
  2. 5 Mai 2021Le steak le plus luxueux du monde97
  3. 6 Avril 2021Les épices ont un pouvoir de protection immunitaire119
  4. 17 Fév. 2021Arômes pour le poulet183
  5. 24 Juil. 2020Découvrez les fromages français par région531
  6. 10 Juil. 2020Avis sur Mon gateau fantastic497
  7. 21 Déc. 2019Notre recette de gâteau du jour715
  8. 24 Avril 2019Quel est votre premier achat en tant que pâtissier?785
  9. 12 Déc. 2018Idées d'apéritifs originaux1016